当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 党群服务 > 园区党建

省市区领导密集调研雨花经开区城市基层党建工作

为迎接党的十九大胜利召开,进一步抓好城市基层党建工作。近期,省市区领导密集调研雨花经开区城市基层党建工作,为雨花经开区党建工作点赞。

8月17日,湖南省委常委、市委书记胡衡华深入中国(长沙)创新设计产业园,就全市城市基层党建工作进行专题调研,并在产业园会议室召开了全市城市基层党建座谈会。

在设计产业园调研中,胡衡华强调,要通过有效覆盖,使每个党员都纳入党的组织、每个党组织都发挥作用,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。始终注重做好“结合”文章,不断根据基层党建工作面临的新问题新变化,结合实践探索各具特色的城市基层党建新路子。

胡衡华讲话

座谈会上,胡衡华指出,基础不牢,地动山摇。我们各级党组织都要清醒地看到,推动全面从严治党向基层延伸,抓好基层党建义不容辞,推进治理体系和治理能力现代化,抓好基层党建是现实要求,顺应人民群众对美好生活的向往,抓好基层党建是必然选择,必须把基层党建工作摆在更加突出位置。

胡衡华表示,要充分发挥基层党组织的领导核心作用,切实强化政治引领功能,切实提升服务能力水平,切实加强对群众的教育引导。基层党组织要把主要精力放在抓党建、抓治理、抓服务上,打通联系服务群众的“最后一公里”,最大限度地凝聚维护改革发展的正能量。

胡衡华要求,要着力解决基层党建工作存在的重点难点问题,推进党组织全覆盖,选好用好管好基层党组织带头人,加强基层党员队伍建设,健全党建联动机制和体系。要在商圈、楼宇、园区实现党建全覆盖,选准、用好、管住基层党组织带头人,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员的教育、管理、评议,严格党内组织生活,以党建推动区域经济社会发展。

8月22日,湖南省委组织部副部长、省委“两新”工委书记蔡建和率省“两新”工委相关负责人深入雨花经开区调研党建工作,市委常委、组织部长张宏益、雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军等领导陪同调研。

蔡建和一行前往雨花经开区中国(长沙)创新设计产业园,听取党建工作有关情况汇报,查看了党员学习教育活动中心、设计博物馆等阵地,对雨花经开区将党建文化与设计文化相结合,通过把“优秀的设计师发展为党员,把党员培育成优秀设计师”双向培养模式,入乡村、进农户开展精准扶贫等系列主题党日活动充分肯定。

蔡建和指出,设计行业作为新兴领域党建最活跃的阵地,集聚了一大批思想活跃、创新力强的年轻人就业,必须及时跟进和加强党建工作,通过党建激发园区党建的青春活力。他要求,要尽快摸清党员底子,建好党的组织,做好年轻党员的思想政治工作;要以党建引领企业文化建设,阵地建设上要突出党建元素,党建活动要强化经费、阵地、人员保障;要加强党建工作业务指导和培训,争取将设计园打造成设计行业党建品牌。

8月25日下午,湖南省委常委、组织部部长王少峰一行前来雨花经开区中国(长沙)创新设计产业园调研基层党建工作。长沙市委副书记徐宏源,市委常委、组织部部长张宏益,雨花区委书记张敏,雨花区委常委、组织部部长龚畅,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军,雨花区委常委、区委办主任周海毅,雨花经开区党工委副书记、管委会主任李国军等陪同调研。

王少峰一行先后察看了雨花经开区《党建铸园 党建兴企》宣传展板、党群交流活动中心、党员学习教育中心和设计博物馆党员示范岗。调研中,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军详细向王少峰汇报了雨花经开区始终坚持通过三个“围绕”抓党建,始终抓好党建大旗,牢固树立主责主业意识突出抓好机关党建、非公党建、国企党建、项目党建和青春党建,把园区建设成为党建阵地、人才汇集高地、创新洼地。

8月30日下午,湖南省城市基层党建工作经验交流团,省委组织部办公室主任、省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会专职副书记罗缵吉一行三十余人,来访中国(长沙)创新设计产业园调研基层党建工作。雨花区委书记张敏,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军等陪同调研。

调研中,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军向观摩团详细介绍了经开区党工委始终秉持“三个为什么”初衷:为什么入党?如何永葆党员先进性?如何在园区做一名合格党员?通过紧扣全面从严治党主线,以加强和改进园区基层党组织建设三年行动计划为抓手,扎实推进园区五元一体党建工作。

在设计博物馆园区沙盘演练,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军向观摩团介绍,经开区党工委始终全力推进“两新”党组织覆盖,确保有党员的地方就有党组织、有群众的地方就有党的声音。通过对3名以上党员企业单独成立支部,对属地相近,行业相同不足3名党员的企业组建联合支部,扩大党组织在非公企业的覆盖面。

郭四军向观摩团领导介绍园区党组织分布情况

交流团一行通过实地调研,认真察看了设计园党群交流活动中心、党员学习教育中心和设计博物馆党员示范岗,详细听取了设计园党总支书记邵继民对基层党建工作的详细汇报。设计园根据设计企业“流动党员多、青年党员多、高学历党员多”的特点,按照“以政治功能引领方向、以服务功能增添动力”的总体党建思路,坚持“把优秀设计师发展成党员、把党员培养成设计师骨干”的“双培”实践,采取“1+N”即一个党建核心阵地、N个服务中心的体系,按照“教育管理、队伍建设、活动开展、工作机制、日常活动”五位一体的建设方针,探索“线上党课课堂+活跃的宣传平台+高效的沟通渠道”的线上智慧党建与线下党建相结合,取得了初步成效,受到了交流团一行的高度肯定。(编辑/武才源  赵振涛)

相关文档: