当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻 > 园区动态

12个项目落地雨花经开区新基地 胡衡华揭牌并见证签约

  软件+AI Robot!12个项目落地长沙雨花经开区新基地

  胡衡华揭牌并见证签约

  

  领导和嘉宾见证长沙市雨花工业软件及智能机器人装备产业基地合作共建签约。长沙晚报全媒体记者 周柏平 摄

  长沙晚报掌上长沙3月10日讯(全媒体记者 陈登辉 凌晴)用软件兴工,让智造有芯。今天下午,长沙市雨花工业软件及智能机器人装备产业基地授牌签约活动举行。省委常委、市委书记胡衡华为基地揭牌,并见证12个项目签约。

  市领导谢卫东、廖建华、邱继兴出席活动。

  12个项目签约,深度融合

  活动现场,中软国际蜂巢互联、广东隆深、固高科技、圣麦登(Semantum Oy Ltd.)、光彩凯宜、广东仨联、赛诺梵科、微埃智能等14家单位共谋发展,签约的12个项目,涵盖了工业软件、5G基建、云平台、大数据中心、工业互联网、智能机器人装备六大类型,将极大促进工业软件与智能机器人装备深度融合。

  雨花经开区是全省唯一的机器人产业集聚区,大族激光是亚洲第一、世界前三的激光设备企业,汇川技术则是国内工业自动化控制领域的领军企业。此次签约,三方强强联手,共建工业软件研究院项目,致力于产品设计数据管理、智能智造生产线系统、智能售后服务系统、工业物联网系统的软件和软件平台,以及软硬件集成的开发和应用,实现行业标准软件化、工艺流程软件化、应用场景软件化的工业自动化与信息化的融合。

  5G是新基建的七大重点工程和方向之一。签约项目中,中国电信、胜翔智创与雨花经开区三方共建5G智慧园区建设项目,重点打造智能工厂、智慧教育、智慧园区无人机执法等一批技术领先的应用场景,实现无人监控、无人执勤等项目的落地。

  此外,2月23日,可孚智能医疗装备产业新基地、中机申亿检验检测及智能制造生产基地等三大项目完成签约,预计总投资约45亿元。

  基地+政策“双轮驱动”

  雨花经开区作为国家新型工业化产业示范基地,拥有比亚迪集乘用车、客车、卡车及专用车等产线最齐全的新能源战略基地,形成了新能源汽车及零部件的主导产业、人工智能及机器人(传感器)的特色产业,打造工业软件和智能机器人装备产业基地。

  在市委、市政府提出“长沙软件业再出发”的号召后,雨花经开区提出“用软件兴工,让智造有芯”,以实际行动落实“大干一百天、实现双过半”。

  在长沙市雨花工业软件及智能机器人装备产业基地,数十台挖掘机“闻令起舞”。揭牌之后,基地主体工程同步启动建设。该基地规划总面积500亩,将引进一批工业软件及智能机器人装备企业,带动上下游配套项目加速落地形成集聚,推进工业软件和智能制造产业的深度融合发展。

  活动现场,雨花经开区还对外发布了两项政策。《促进工业软件发展三年行动计划(2020年—2022年)》从聚焦规模扩大、加快内培外引等五个方面提出了15条举措,通过一年搭平台,两年扩规模,三年树品牌,到2022年打造成为中部地区有影响力的工业软件及智能机器人装备产业基地。

  《关于加快工业软件产业高质量发展的若干政策》打出组合拳——1个亿的政策“大礼包”,从壮大本土企业、外引骨干企业等八个方面精心培育和浇灌,对企业的入驻、研发、示范应用、人才招引、标准建设、品牌建设、市场开拓等全流程予以全方位保障支持。

  据了解,雨花经开区2020年将铺排重大项目83个,预计将完成年度投资115亿元以上。在此次基地揭牌的同时,雨花经开区一批重点产业项目已全面启动建设,正在快马加鞭加速推进。

相关文档: