当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻 > 园区动态

【长沙晚报】可孚医疗:“最美坚守者”期待翻山出海——抗击疫情下的长沙企业作为系列报道之六

  

可孚医疗引进两条口罩生产线,第一条口罩生产线于2月7日到货并已开始生产。  长沙晚报全媒体记者 曹开阳 摄

  长沙晚报2020年2月24日讯(全媒体记者 曹开阳)在新冠肺炎疫情的战“疫”中,如果说不顾个人安危奔赴一线的医护人员是“最美逆行者”,那么,放弃春节长假休息一直坚持生产的可孚医疗人则堪称“最美坚守者”。

  下决心引进两条口罩生产线

  在采访预约的时间到达可孚医疗后,工作人员见面的第一句话就是:“公司上下都忙不赢,特别是公司负责人从春节到现在一直在加班,经常吃住在公司,没回几次家。”

  集贸、工、技于一身的可孚医疗成立于2005年,如今已是国内家用医疗板块的明星企业,旗下业务包括健康监测、康复辅具、中医理疗、健康器具、医疗护理五大类,涵盖了家庭医疗所需的所有门类。根据近年惯例,可孚医疗原定于腊月二十七放假,然而疫情来袭,公司当机立断,取消所有人员休假,全线投入到对抗疫情的战斗中。统计数据显示,从腊月二十七至今,公司共生产了15万个红外线体温计,生产及采购了2400万个口罩投放市场,为长沙乃至全省的疫情防控解了燃眉之急。

  走进可孚医疗的生产车间,一条25日刚到的口罩生产线让记者眼前一亮。工作人员告诉记者,由于省内口罩产能严重不足,而非常时期调货即便是动用各种渠道也仍然远水难解近渴,最终使得可孚医疗下决心引进了两条口罩生产线。第一条口罩生产线于2月7日到货并已开始生产,加上已到货的,两条口罩生产线合计产能每天20万个,将极大地缓解我省当下口罩的供需矛盾。

  将形成从原料供应到成品生产的闭环

  疫情之下难言从容。以当前最为紧俏的防控器具之一额温枪等产品为例,可孚医疗原本是自产和代工两条腿走路,但疫情来袭,即便是作为生产厂家想加班加点赶进度,也因为相关原材料被列入管控清单而巧妇难为无米之炊,湖南医疗器械生产的供应链存在巨大缺口!正是看到了这一痛点,近日,雨花经济开发区召开专题会议,对医疗产业进行战略性布局,由可孚医疗牵头,在辖区88号地块建设医疗产业板块,形成从原料供应到成品生产的闭环。

  谈及此次疫情对于市场的影响,可孚医疗董事、副总裁、董秘薛小桥感慨,疫情让国民经济遭受重大损失,但同时也让国民更加重视保健重视预防,“它会改变人们的观念,以往,人们往往会在得病后再忙着吃药、治疗,而经过这次疫情,相信更多的人会一旦感冒咳嗽就戴口罩的自主与自觉,会更关注日常的健康和疾病的预防。因此,这次疫情既带给了我们深刻的教训,也让我们看到了健康事业打开新局面的契机。”

  薛小桥说的新局面并不局限于目前看来潜力巨大的国内市场,更多的是放眼于广阔的海外,在非洲、东南亚,虽然面对强大的欧美竞争对手,但中国产品拥有包括成本优势在内的诸多强项。“看,88号地块就在那座不知名的小山后面,翻过去,我们要大干一场。”薛小桥指着办公室窗外不远处说道。

相关文档: