当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻 > 园区动态

长沙全力推进企业复工复产 确保供应不“掉链”

  央广网长沙2020年2月23日消息(记者姜文婧) 针对防疫新形势,湖南及时调整防控策略和措施,采取分区分级精准防控,支持各地各类企业复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展。

  连日来,长沙各个工业园区迅速行动起来,相继进入全面复工,复工率普遍达到了七八成。记者走进长沙雨花经开区,这个园区聚集着各类企业700余家,其中规上企业52家,同时,这里还是全球最大的新能源汽车生产基地。

  从进园区大门到进入企业,层层关卡分别进行测量体温、手部消毒、佩戴口罩等,进入企业的生产车间则要经过更为严格的流程。为了严格落实疫情防控要求,园区驻企指导员介绍,目前依然是防疫关键时期,防控措施不能松劲儿:“对复工以后的防疫工作,企业要先做一个工作方案,不能光是纸上说,我们要一项一项督促落实,比如复工以后防疫物资的准备是否到位?人员的摸排的情况如何?所有准备工作做好了才能复工。”

  园区反映,目前企业普遍面临的最大困难,还是工人返岗难、原材料供应难、资金筹集难等问题,针对复工复产中的重点、难点,长沙雨花经开区提前拿出了支持企业复工复产的八条暖心举措,从防疫物资保障、支持企业复工稳岗、降低企业人力物流成本等多方面提供帮扶。园区相关负责人说:“疫情一定要压下去,同时经济要抓上来,大家都面临很多挑战。我们针对企业的实际困难,拿出具体的措施。比如比亚迪这样的用工规模很大的企业,它的员工很多要从老家过来,我们派大巴车去过去,专车消毒,集中把他们接回来,降低交叉感染风险。针对用工缺口大的企业,我们正在紧急调度招聘。”

  位于长沙雨花经开区的可孚医疗是华中地区最大的红外线体温计生产企业。疫情发展以来,对红外额温计的需求量出现爆发式增长。可孚医疗副总裁薛小桥介绍,从春节开始,200多名员工放弃休假坚守岗位,生产线24小时不停,加足马力生产体温计、酒精消毒棉片、医用手套等物资,体温计的每日生产量从往常的3000支上升到5000支。此外,企业还紧急投产了一条口罩生产线。

  

  在防疫物资生产线上,工人们紧张进行生产。(央广网发 长沙雨花经开区供图)

  在企业临时设置的转运区,刚生产出来的货品被送到这里马上就会被运走。“现在企业管理人员到各职能部门全部加班加点,投入到生产上,但还不能完全满足市场需求。”薛小桥介绍,希望还能进一步提升产能,但原材料能否跟上成为关键因素。一支看起来小小的红外线体温计,需要的零部件其实很多,在企业的采购清单里,涉及到一百多个上游供应企业。目前,由湖南省工信厅、省发改委派出的驻企联络员下沉到企业,帮助企业解决产业链协同问题。薛小桥说:“我们很多上游企业集中在长三角、珠三角地区,在政府部门的调度协调下,供应链的问题我们有信心能解决。现在省、市对企业帮扶的措施很多,包括税收、贷款等方面的优惠政策很多,企业不但解了燃眉之急,还没有后顾之忧,接下来就是全心全力搞生产。”

相关文档: