关键核心技术是怎样炼成的?②丨长沙如何造就机器人“中国大脑”?

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻

关键核心技术是怎样炼成的?②丨长沙如何造就机器人“中国大脑”?

视频丨长沙如何造就机器人“中国大脑”?

编者按

《习近平谈治国理政》第三卷《努力成为世界主要科学中心和创新高地》一文指出,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”今年7月21日以来,习近平总书记先后主持召开企业家座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会,都提到了“关键核心技术”的攻关突破。

关键核心技术是企业发展的关键要素,掌握了关键核心技术,今天的“小巨人”,就可能发展为明天的“绿巨人”。从9月14日开始,《总编辑调查》推出系列调查“关键核心技术是怎样炼成的?”,聚焦长沙“三智一芯”(智能制造)领域的行业隐形冠军、小巨人企业和独角兽企业,探访企业家们带领团队攻坚克难、打造关键核心技术、打破国外垄断的心路历程。今天推出第二期《长沙如何造就机器人“中国大脑”?》

图为《核心技术是怎样炼成的》节目录制现场

企业简介:湖南中南智能装备有限公司于2017年在长沙成立,是省级国有综合型智能制造平台。它是一家运用机器人解决问题的企业。天上飞的、地上跑的、水里游的各种产品大多与它相关;小到生产环节工作站,大到一条生产线,甚至数字化工厂,中南智能都能帮生产企业搞定。

翻山越岭 初心不改

提到湖南中南智能装备有限公司,就不得不提到它的前身——长泰机器人有限公司。长泰机器人有限公司隶属于中国轻工集团,成立于2008年,是国内成立最早的一批机器人公司,也是国内应用机器人场景最多的一家机器人公司。2017年,在湖南省委省政府大力支持下,这家央企子公司转型为湖南省属国企。

图为中南智能生产车间

走进中南智能公司的办公区域,记者发现,这里和很多高科技企业一样,几乎看不到多少员工,给人印象最深的是一个又一个“巨无霸”机器人和它们高大上的生产线。

湖南中南智能装备有限公司党总支委员、长沙长泰机器人有限公司总经理高狄是一位安静沉稳的80后理工男,他告诉记者,中南智能的10多位高管都是痴迷机器人研发的70、80后科研人员。

图为湖南中南智能装备有限公司党总支委员、长沙长泰机器人有限公司总经理高狄

作为全球制造业大国,我国力求从制造业大国向制造业强国转变,而智能装备可以说是实现智能制造的大前提。高狄说,这些年来,为了突破机器人制造领域的核心技术,中南智能披荆斩棘、翻越了“三座大山”:第一座是机器人的铸铁件清理系统,第二座是工业互联网的数字孪生系统,第三座是三轴激光振镜高端装备系统。

在中南智能的研发团队看来,这“三座大山”一山更比一山高,一山更比一山强,尤其是第三座“大山”,更是意味着核心装备质的提升。成功翻越了“三座大山”,才奠定了中南智能现有的国家行业堡垒的地位,让中南智能成为长沙智能装备产业当之无愧的领头雁。

图为中南智能生产车间

翻越“三座大山”的故事

翻山越岭,说起来容易做起来难,突破核心技术的背后有着太多值得书写的故事。

第一座“大山”——机器人铸铁件清理系统具体是如何翻越的呢?高狄现在回忆起来都是满满的感动。

我国铸件产量连续多年居世界首位,但铸件清理是中国铸件行业最薄弱的一环。“一位高级打磨工按照8小时工作制打磨铸件,月薪8000元都招不到人。”高狄介绍说,恶劣的生产环境是造成招工难的重要原因。在铸件清理现场,粉尘满天飞,员工进去之后不到一个小时就会成为“黑脸包公”。为了研制出机器人铸铁件清理系统,中南智能科研团队戴着口罩、护目镜,在粉尘飞舞的厂房里足足待了两个多月,终于把关键的技术难点攻克了下来。

图为中南智能生产车间

高狄清楚地记得,当他们自主研制的“铸铁件打磨机器人”正式进入某合作企业的车间时,一位年近花甲的老工人激动得热泪盈眶,这位老员工高兴地说:“盼了这么多年,现在我们终于不用在满是粉尘的车间劳动了。”

从2013年进行产品的投入研发,到2014年在国际机器人协会获奖,再到目前产品遍布全国,中南智能的客户几乎囊括全国的头部客户,比如一汽、东风、潍柴、重汽等等。

图为中南智能机器人模型

在“三座大山”里,第一座“机器人的铸铁件清理系统”和第二座“工业互联网的数字孪生系统”都是国外有技术、国内可借鉴,而第三座“三轴激光振镜高端装备系统”则是完全被国外垄断的技术,要打破这个世界级的垄断又谈何容易。

中南智能主要做的是高端激光里面的一个零部件——三轴激光振镜系统。

名词解释:三轴激光振镜

“三轴激光振镜”是激光应用设备的核心部件,广泛应用于3D打印、激光加工、激光成像等多个领域,可让激光按照既定路径,实现高效、快速、精准的扫描加工,具有重复定位精度高、响应速度快等突出优势,可以提高数十倍的定位精度和工作效率。

图为中南智能生产车间

高狄告诉记者,因为“三轴激光振镜”技术被掌握在少数几家美国、德国企业手中,我国长期依赖进口,严重制约着我国3D打印乃至激光产业发展,打破国外技术垄断,攻克高端激光振镜核心技术,迫在眉睫。

为了尽早对这项技术有更深入的了解,中南智能的技术团队也是卯足了劲,为了一次技术学习,竟然做到了一天就往返欧洲。高狄回忆道,从北京飞慕尼黑,头一天晚上走,第二天上午到,一番紧锣密鼓的交流之后,又立即乘坐下午的航班赶回北京。高狄说,其实当时也是“热脸贴着冷屁股”,对方技术团队根本就是一副爱搭不理的样子,生怕自己的核心技术外传了。但是,这块难啃的“硬骨头”最终还是被中南智能给啃了下来,2019年底实现了样机的开发完成,2021年将会有产品的终试成功。

图为中南智能生产车间

高狄告诉记者,翻越“三座大山”只是他们公司掌握核心技术的一段特殊历程,透过这些翻山越岭的故事,我们看到了中南智能异军突起、成为全国领先的机器人工业智能终端制造商的秘诀,那就是,他们一直矢志不渝地坚持核心技术的自主创新。

高狄介绍说,中国是当前全球最大的工业机器人市场,但国外品牌长期垄断了汽车制造等高端行业。作为中南智能的子公司,长沙长泰机器人公司平均每3名员工就有一项专利,2017年,长沙长泰机器人公司申请发明专利40项,荣登“智能制造专利申请TOP10排行榜”国内智能制造企业第二位。目前,公司在业内率先实现了机器人控制系统的智能化、自主化,为机器人植入了“中国大脑”,长泰机器人已经广泛应用到了工程机械、轨道交通、航空航天、民爆等领域。

长沙有爱 未来可期

十多年来,中南智能呕心沥血、孜孜以求,终于翻过了“三座大山”,掌握了相关的核心技术。一路走来,他们的核心团队成员一直没有变过,一直坚守在长沙埋头苦干,这在高科技创业领域也是较为少见的。他们的高管团队并没有我们想象中富裕,多年前,为了中南智能的成立资金,高狄将房子和车子都抵押给了银行,跟他一样任性的、不计较个人一时得失的,还有十多位中南智能的管理人员。

为什么要这么做?用高狄的话来说,就是因为“长沙有爱! 长沙能让我们看到信心”!

高狄说,中南智能的创业团队主要来自北京、吉林、上海和广西,他们一起在长沙待了十几年,是美丽星城浓厚的科研氛围吸引了他们,是魅力长沙优良的营商环境留住了他们。

与沿海地区相比,他们的薪资可能要低一些,但是长沙市和区县(园区)的人才补贴政策、人才公寓免费或低价租住政策、长沙较低的房价以及园区员工子女入学等方面的优惠政策,让公司能吸引和留下优秀人才。

图为长泰机器人有限公司的工程师们正在安装调试机械手臂

记者了解到,中南智能所在的雨花经开区早在2015年就被湖南省政府确定为湖南机器人产业集聚区,也是目前湖南省唯一的机器人产业集聚区,在全国的机器人产业集聚园区中排名前十。

为了吸引更多的智能装备以及机器人研发企业入驻,雨花经开区拿出了很多真金白银的措施,比如说,制定《关于加快发展新一代人工智能建设智慧园区的若干意见》,对入驻园区的人工智能领域企业最高给予1000万元的奖补,对引进人工智能领军人才的企业和科研机构,园区单独给予引进单位和被引进人才100万元补贴。

截至目前,园区已经聚集人工智能和机器人产业相关企业近240家,产业集聚度和竞争力进入全国十强。今年1-4月,产值31亿元,同比增长19%,产业发展呈现逆势增长势头。

图为中南智能生产车间

企业蓝图:未来,中南智能将以“奋斗、创新”作为两大文化内核,以“高端激光装备国产化研发”、“智能制造示范产业园建设”、“国家级先进制造业创新中心创建”作为三大支撑,努力开辟“基础原材料”、“军民融合”、“轻工纺织”、“工业互联网”等四大市场,打造“技术创新平台”、“智能产品平台”、“工程系统平台”、“运营服务平台”、“资源融通平台”五大平台,驱动“党建引领”、“招才引智”、“技术创新”、“管理变革”、“资本运作”、“项目运营”六大引擎,打造全球一流的高端智能制造百亿上市企业。

结束语

创新引领、热潮奔涌的星城大地上,长沙工业企业的智能化、自动化、数字化改造方兴未艾,智能制造之城的梦想正一步步照进现实。此心安处是吾乡,高狄和他的团队延续着他们一贯的低调风格,一如既往地在智能装备这个领域不断攻坚克难,为实现他们的美好蓝图而继续跋山涉水。

越过高山,前面又将是一片灿烂征程。

转载:智慧长沙

2020年9月15日

相关文档: