雨花工匠·匠心筑梦⑥|何锡波赵勇:双剑合璧,默契满分

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻

雨花工匠·匠心筑梦⑥|何锡波赵勇:双剑合璧,默契满分

(视频。星辰全媒体记者 舒展 摄制)

星辰在线7月30日讯(星辰全媒体记者 岳珊 舒展 实习生 杨小康)在深圳佛吉亚汽车部件有限公司长沙分公司里,20间工作站在骨架车间运行,里面的机器人、焊机、电控系统、变位机等各司其职。赵勇和何锡波是负责骨架车间的工程师,他们俩在“同升湖杯”职业技能大赛中拿到了工业机器人应用技术项目的三等奖。

赵勇在2012年从湘潭大学毕业后,2013年进入佛吉亚工厂工作,从事机械方面工作。何锡波在2009年从南京农业大学毕业后,2016年进入工厂,从事电气方面工作。自此,他们就在一个车间工作,相互学习,共同合作,彼此配合。

赵勇比何锡波先来到工厂,先接触到机器人,前期机器人的操作是赵勇一步步带着何锡波跟进。何锡波凭着对工作负责的态度,积极主动学习相关知识,最终跟上赵勇的步伐。

(赵勇。)

两人合作过最大的项目是比亚迪宋MAX导量产。2016年这款车大火,公司产能规划从3000辆飙升至15000辆。当时两人合作建了十几个工作站,那段时间,每天几乎都要加班到晚上三四点,两人并肩作战,只为能更好地完成工作。在任务量大的情况下,还有难点不易翻越。当时要求采用比亚迪自制的变位机导入,不是平时常用的变位机,因此他们对比亚迪自制的变位机的运行模式不是很了解,只能自己看说明书,一步步摸索,慢慢熟悉,最终按质按时按量地完成任务。

(何锡波。星辰全媒体记者 岳珊 实习生 杨小康 摄)

这次比赛,赵勇主要负责机械设计部分,何锡波负责电气部分。题目虽然提前十天就发到他们手中,但是由于与日常工作冲突,他们只能利用空闲时间断断续续地完成。完成一个工业机器人设计比赛,不仅设备的电气选型、电气图纸和夹具动作流程等等两人需要探讨,做好动作精简,节约时间;还有特殊动作的实现需要共同商讨可行性,比如说机械的抓取,要实现工件焊接完成后将工件抓取起来,使员工操作更舒服;还要考虑到方案的经济实用性和安全性。

4年来,两人从未因工作红过脸,“因为工作性质的互补,合作很默契。”何锡波说。

【转载:星辰在线】

2020年7月30日

相关文档: