雨花工匠·匠心筑梦⑤|周亚光:做一颗有责任感的螺丝钉

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 动态要闻

雨花工匠·匠心筑梦⑤|周亚光:做一颗有责任感的螺丝钉


(视频。星辰全媒体记者 舒展 摄制)

(在雨花经开区举办的首届“同升湖杯”职业技能大赛中获得装配钳工项目三等奖的周亚光。)

星辰在线7月28日讯(星辰全媒体记者 岳珊 舒展 实习生 杨小康)自2007年进入长沙科达智能装备股份有限公司参加工作以来,他凭着勤奋、踏实、用心,从一名普通安装工人逐渐成长为公司的技术大拿;他用辛勤汗水和无私奉献精神凝聚成13年坚守,默默无闻,任劳任怨,在平淡的钳工生涯中,书写匠人精神。他,就是在雨花经开区举办的首届“同升湖杯”职业技能大赛中获得装配钳工项目三等奖的周亚光。

1983年,周亚光高中毕业后,怀揣着军人梦选择入伍,1989年退伍后进入一家国企做设备维修工作。但国企改制,周亚光无奈下岗。在友人介绍下进入长沙科达智能装备股份有限公司。刚开始进来的时候,周亚光依然干着设备维修的工作。后来,因公司需要,他开始学习装配。对工作负责的周亚光勤学、勤问、勤想、勤炼。对他而言,部队带给他不仅是身份的认可,还有能吃苦、责任感更强、做事更细心的品质。42岁的他虚心向年轻师傅请教,一个月后周亚光能够独立装配,半年后,他就开始带徒弟了。

(工作中的周亚光。图片均由 星辰全媒体记者 岳珊 实习生 杨小康 摄)

“干这个最重要的就是细心和责任心。”周亚光拿到一个新产品后,他总会花半个月左右的时间去摸索,和技术人员沟通交流,严格按照图纸的要求,保证装配时精确到毫米。

疫情最严重的时候,公司生产线暂时停了下来。但周亚光每天都会到工厂来,看一看之前做的工作有没有问题,写一写总结,“上班就是上班,必须来,企业有困难,个人也要为企业做些力所能及的贡献。”

“我最担心的就是这门技术后继无人。”作为工厂里的钳工能手,周亚光担负着师带徒、传帮带的重任。对此,他总是用心传授、毫无保留,他耐心细致地讲解装配技巧和要点。在工作中边干边教,让青年工人在动手操作的过程中提高技能、经受锻炼。这十几年他带了一些徒弟,铁打的营盘,流水的兵,年轻的装配工工作一两年就离开了。看着不断离去的徒弟们,周亚光忧心忡忡。周亚光试着和徒弟们交朋友,平等的交流,相互探讨,一起分析,闲时和徒弟们讲解装配钳工的前景等等。徒弟丰宇凡说:“深受师傅认真的工作态度影响,我从一无所知到现在也能独立完成装配了。”

“工匠就是兢兢业业做好本职工作,我要做一颗有责任感的螺丝钉。”周亚光说。

【转载:星辰在线】

2020年7月28日

相关文档: