关于居民卫生健康观念与习惯调查问卷结果反馈

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

关于居民卫生健康观念与习惯调查问卷结果反馈

为了更好地了解长沙雨花经开区居民卫生健康观念与习惯,2020年4月15日至2020年5月10日,长沙雨花经开区官方网站进行了“居民卫生健康观念与习惯调查问卷”,现将调查结果公布如下:

一、调查基本情况

该问卷调查从2020年4月15日开始,2020年5月10日结束,调查问卷共有10道题目(7道单选题,3道多选),问卷调查期间共收到有效答卷56份。内容主要涉及解渴用水方式、饭前便后是否洗手、咳嗽时的处理方式、感染病流行时外出是否戴口罩、口罩的种类是否了解、家里通风频率以及家中常备物品等。

二、调查结果分析

1.对于“当您口渴时,您常喝什么解渴?”,调查结果显示,解渴方式47.57%的居民以白开水;36.89%的居民以矿泉水或纯净水;5.83%的居民以饮料;4.85%的居民以直饮水;4.85%的居民以其他。

2.对于“吃饭前有及时洗手吗?”,调查结果显示,53.57%的居民在有洗手液的环境下使用洗手液或者其它清洁用品; 23.21%的居民吃饭前会用清水清洗; 17.86%的居民偶尔会洗,如果没有时间就不洗;5.36%的居民几乎没有洗过。

3.对于“在用餐时您是否会习惯使用公用筷子或勺子?”,调查结果显示,26.79%的居民在吃饭时经常会使用公用筷子或勺子,属于饭桌标配;58.93%的居民吃饭时偶尔会使用公用筷子或勺子;14.29%的居民在吃饭时不会使用公用筷子或勺子。

4.对于是否上完厕所会及时洗手这一问题,调查结果显示,57.14%的居民每次都及时洗手有洗手液的环境下都会使用洗手液或者其它清洁用品;41.07%的居民会使用清水清洗;1.79%的居民偶尔会洗,如果没有时间就不洗。

5.对于“一天会刷牙多少次?”,调查结果显示,83.93%的居民会在早晚各刷一次;12.50%的居民会在早上刷一次;3.57%的居民会早晚一次,午饭后一次。

6.对于“咳嗽时您的处理方式一般采用下面哪种情况?”,调查结果显示,32.32%的居民会转头朝没人的地方咳;30.30%的居民会用手捂着嘴巴;24.24%的居民会用纸巾捂着嘴巴;13.13%的居民会用胳膊肘挡着嘴巴。

7.对于“在呼吸道感染病流行时,外出时您是否会戴上口罩?”,调查结果显示, 76.79%的居民会;17.86%的居民有时会;5.36%的居民不会。

8.对于“关于口罩的种类,您是否能区分非油性颗粒的过滤大于等于95%的口罩(N95\KN95\DS2\FFP2)、医用外科口罩、一次性医用口罩、棉纱\海绵\活性炭口罩的使用场景?”,调查结果显示,41.07%的居民基本清楚;33.93%的居民知道一点; 25.00%的居民不大清楚。

9.对于“您家中开窗通风的频率是?”,调查结果显示,92.86%的居民每天开窗通风;3.57%的居民每周开窗通风;3.57%的居民偶尔想起。

10.对于“以下哪些物品是您家里是常备的?”,调查结果显示,25.00%的居民常备创口贴;23.94%的居民常备体温计;22.87%的居民常备酒精;19.15%的居民常备84消毒液;9.04%的居民常备其他常用止痛消炎药品。

三、结果分析与建议

通过本次调查分析可以看出,发现绝大多数居民日常卫生健康观念与习惯良好,但对于口罩种类的区分及家中常备药物的观念需提升。良好的卫生习惯是从一点一滴的生活小事中表现出来的,居民一定要保持个人卫生的清洁,养成良好的生活习惯,做到勤洗手,多通风,经常性的打扫卫生,少熬夜,多锻炼,增强身体的免疫力。

相关文档:
  • 居民卫生健康观念与习惯调查问卷