关于垃圾分类的调查问卷结果反馈

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

关于垃圾分类的调查问卷结果反馈

全面推行生活垃圾分类,既是攻坚战,也是持久战,需要全社会共同参与,形成强大的合力。为进一步做好垃圾分类工作,雨花经开区通过问卷的形式,调查了解目前居民对垃圾分类知识的掌握情况。现将调查结果公布如下:

一、调查基本情况

该调查问卷从2019年10月15日开始, 2019年12月5日结束。调查问卷共有10道题,全部为单选题。调查期间共收到有效答卷48份。

二、调查结果分析

1.参与调查的人员的年龄阶段中,20岁以下的占比4.17%,20-50岁的占比93.75%,50岁以上的占比2.08%。

2.关于平时处理垃圾的方式,整袋一起处理的占比58.33%,分类后处理的占比16.67%,将可回收垃圾分开处理的占比25%。

3.关于对垃圾分类回收的收益与作用是否了解,很清楚的占比12.5%,基本清楚的占比79.17%,不清楚的占比8.33%。

4.关于了解城市生活垃圾分类知识的途经,通过电视、报纸、书籍的占比25%,通过网络的占比68.75%,通过家人或朋友的占比6.25%。

5.关于生活环境是否投放了分类垃圾箱,有的占比81.25%,没有的占比18.75%。

6.关于垃圾分类箱有没有起到垃圾分类的作用,认为有、作用很大的占比43.75%,认为有、作用很小的占比52.08,认为没有作用的占比4.17%。

7.关于是否能清楚分辨垃圾分类的种类,十分清楚的占比14.58%,有一点了解的占比85.42%。

8.关于是否会将垃圾分类投放,经常分类投放的占比14.58%,有时的占比81.25%,从不的占比4.17%。

9.对于生活垃圾分类的态度,认为垃圾分类是环保行为,贯彻可持续发展道路,有无规定我都会遵守的占比64.58%,认为如果市政府出台相应政策,应该会遵守的占比18.75,认为垃圾分类相关配套还未成熟,目前很难做到垃圾分类的占比16.67%。

10.关于在小区中实施生活垃圾分类回收的困难,认为居民环保意识淡薄的占比60.42%,认为设施不够完善的占比29.17%,认为宣传力度不够的占比10.42%。

三、调查结果总结与建议

1.进一步做好分类垃圾桶的投放。

2.线上线下加强垃圾分类宣传。

3.“教罚并举”,及时制定垃圾分类的法律法规。

4.尽快建成垃圾分类处理系统。

长沙雨花经开区

2019年12月11日


相关文档:
  • 关于垃圾分类的调查问卷