长沙雨花经开区政务服务工作问卷调查结果反馈

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

长沙雨花经开区政务服务工作问卷调查结果反馈

为了进一步促进长沙雨花经开区与驻园企业之间的互动,打造阳光透明、廉洁高效的政务服务工作环境,优化园区的营商环境,雨花经开区开展了“长沙雨花经开区政务服务工作问卷调查”,通过问卷的形式,了解目前大家对目前雨花经开区政务服务的办理时限、办理流程、满意度等方面的评价以及后期工作开展的建议。现将调查结果公布如下:
  一、调查基本情况
  该问卷调查从2019年3月4日开始,2019年4月4日结束,调查问卷共有14道题目,分别由单选题、多选题及问答题组成,调查期间共收到有效答卷67份。
  二、调查结果分析
  1、参与调查的人员的年龄阶段中,25岁以下的占比16.42%,25-45岁的占比67.16%,45-60岁的占比16.42%,60岁以上的占比0%。


2、关于参与调查人员的职业比例,其中基层群众占比20.9%,行政事业单位人员占比16.42%,企业个体人员点比40.3%,其他占比22.39%。


3、参与我们调查的人员中,关于“是否清楚长沙雨花经开区企业一站式服务中心在哪里”,有14.93%的人员是完全不清楚,23.88%的人员听说过,但是不知道在哪里,29.85%的人员清楚,但是没有到现场办理过业务,31.34%的人员清楚,到现场办理过业务。

4、问卷提到“您在园区企业服务中心现场,一般通过何种途径获取帮助信息?”,参与调查的人员67人,收到有效数据为105份,当中咨询工作人员的占比为53.33%,点击政务公开体验电子屏的占比为17.14%,看现场指示图或引导手册占比为23.80%,其它占比为5.71%。

5、对于“您一般是通过何种途径获取相关政策信息、办事流程及资料要求”这一问题,参与调查的人员67人,收到有效数据为150份.其中22.66%的人是通过咨询电话,10%的人是通过电视新闻,27.33%的人是通过政务网站,19.23%的人通过现场咨询,10.66%的人通过朋友告知,9.33%的人通过其它途径。

6、对于“您最愿意选择哪种方式来办理行政审批服务事项?”,愿意到大厅服务窗口办理的有29.85%,愿意到网上行政审批系统办理的有64.18%,愿意亲自或派本单位人员到主管审批部门内部办理的有2.99%,愿意委托中介机构代办的有2.99%。

7、“您认为目前园区企业服务中心现场服务最需要改进的方面有哪些?”,对于这一问题,参与调查的人员67人,收到有效数据为91份。选择“离园区管委会驻地太远,不方便”这一选项的有24.17%,选择“服务审批效率”这一选项的有20.87%,选择“便民服务设施太少”这一选项的有35.17%,选择“其它”这一选项的有19.78%。

8、关于“您办理业务时,是否存在多次跑、反复跑的现象?  ”这一问题,37.31%的人认为没有,一次办结完成,46.27%的人认为基本没有,偶尔需要多跑几次,16.42%的人认为到现场办理过业务,经常需要反复跑。


9、关于“您认为目前到园区办事,存在的主要问题有哪些?”这一问题,回答“办事效率低,业务不熟练”的占比11.94%,回答“变相吃拿卡要,工作人员乱收费”的占比1.49%,回答“取件没有快递服务”的占比5.97%,回答“取件流程复杂”的占比5.97%,回答“窗口人员有办事拖拉、扯皮、推诿的行为”的占比8.96%,回答“在手续齐全的情况下,不能一次办好”的占比11.94%,回答“上班玩游戏、炒股、电话聊天”的占比1.49%,回答“未遇到以上情况”的占比71.64%。

10、关于“您申请的服务事项是否按时办结?”这一问题,70.15%%的人认为承诺时限内办结,28.36%%的认为法定时限内办结,1.49%的认为超过法定时限。

11、关于“您认为在园区办理业务时,办理流程是否清晰明确?”这一问题,67.16%的人认为清晰明了,29.85%的认为不太明确,2.99%的人认为很不明确。

12、关于“您对现场办理审批业务的总体评价是?”这一问题,64.18%的人认为满意,35.82%的人认为基本满意,暂无不满意的现象。


13、关于“您认为在园区办事,需要增加哪些办事业务?”这一问题,参与调查的人员67人,收到有效数据为111份。38.73%的人觉得需要增加工商业务,38.73%的人觉得需要增加人社业务,22.52%的人觉得需要其他业务。

三、调查结果总结与建议
 经调查收集整理,最需要改进的问题有以下几个方面:
1、政策信息渠道不畅通。
2、希望增设工商、社保窗口。
3、企业一站式服务中心位置比较偏远。
4、部分窗口服务效率不高。
5、扶持项目申报时间紧。
园区根据收集到的意见,近期先后赴其他园区学习,将继续深化“最多跑一次”改革,简化企业投资审批,提高办事效率,拟探索建立园区企业综合服务“直通车”信息化平台,并积极协调市场监督管理局(原工商局)、人社局、供水、供电、供气(办理居民用气业务)等涉企密切的部门派驻园区设窗口。

相关文档:
  • 长沙雨花经开区政务服务工作问卷调查